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Vegetarische Moussaka

von MixGenussBlog

… mit Linsen-Bolognese

Was für ein leckeres vegetarisches Hauptgericht – diesen Auflauf müsst ihr probieren!
Für eine vegetarische Moussaka haben wir anstatt Hackfleisch eine rote Linsen Bolognese gekocht. Geschichtet wird das ganze mit Auberginen und Kartoffelscheiben und natürlich darf eine cremige Béchamelsauce nicht fehlen. Ein tolles Gericht für die ganze Familie!

Vegetarische Moussaka

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Portionen: 6 Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 3 Auberginen
  • 6-8 EL Olivenöl
  • -
  • 750 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 g Wasser
  • -
  • 250 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • -----------------------------
  • Für die Linsen-Bolognese:
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zeig Rosmarin, Nadeln davon
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • 150 g Wasser
  • 250 g rote Linsen
  • 1 EL ital. Kräuter
  • 1 TL Majoran
  • - Zum Abschmecken:
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • -----------------------------
  • Für die Béchamelsauce:
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 550 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Muskat, gem.
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Auberginen waschen, längs in ca. 8-10 mm dicke Scheiben hobeln. Auf einem Küchenkrepp auslegen und salzen. 15 Min. ziehen lassen. Danach trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dick mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Min. backen. 
  2. In der Zwischenzeit Kartoffeln im Ganzen in den Varoma legen, Wasser in den Mixtopf füllen und 35 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Danach abkühlen lassen, Mixtopf spülen.
  3. Für die Linsen-Bolognese Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Restliche Zutaten für die Linsen-Bolognese (außer Salz, Pfeffer & Gemüsebrühpulver) zugeben und 20 Min./100°C/Stufe 1 kochen. Danach umfüllen und mit Salz und Pfeffer sowie Gemüsebrühpulver kräftig abschmecken. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Mixtopf spülen und Béchamelsauce zubereiten. Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen. Mehl zugeben und ebenso 2 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen. Restliche Zutaten für die Bechamel zugeben und 5-6 Min./85°C/Stufe 4 erhitzen. 
  5. Die Hälfte der Béchamelsauce in eine Auflaufform geben und mit Kartoffelscheiben belegen. Die Hälfte der Linsensauce darauf geben und glatt streichen. Nun die Hälfte der Auberginen, wieder Linsensauce und nochmal Auberginen. Restliche Béchamelsauce darauf geben und mit Mozzarellascheiben belegen. 
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35  Min. backen. 
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