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Süßes Mandelgebäck mit Amaretto
Kleine Hörnchen mit einer Mandel-Amaretto-Füllung, diese passen perfekt zum weihnachtlichen Kaffeekränzchen.
Wer keinen Amaretto nehmen möchte, kann Wasser mit Bittermandelaroma vermengen und zugeben. Luftdicht verschlossen sind die Hörnchen bis zu 1 Woche haltbar.
Viel Freude beim Backen!
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Schmand
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- ––––––––––––
- Für die Füllung:
- 200 g geröstete Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 60 g Sahne
- 2 TL Vanillepaste
- 50 g Amaretto
- ––––––––––––
- Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb mit 2 EL Milch verrührt
- ––––––––––––
- Außerdem:
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zuerst Mandeln für die Füllung im Mixtopf 7 Sek./Stufe 7 mahlen. Umfüllen.
- Teigzutaten im Mixtopf 30-40 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Für 15-20 Min. in den Kühlschrank geben.
- Gemahlene Mandeln mit den restlichen Zutaten für die Füllung im Mixtopf 15 Sek./Stufe 3 vermengen.
- Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ø ca. 40 cm) ausrollen. Die Hälfte der Füllung darauf streichen und Teig in 8 Kuchenstücke schneiden. Diese von der langen Seite zur Spitze hin aufrollen. Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der 2. Teigportion genauso verfahren. Hörnchen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und bei 180°C Umluft ca. 20-25 Min. backen.
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Tipp
Luftdicht verschlossen sind die Hörnchen bis zu 1 Woche haltbar.