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Handbrot mit Schmand-Topping

von MixGenussBlog

Weihnachtsmarktfeeling für Zuhause

Ohhhh lecker HANDBROT – das erinnert uns an Weihnachtsmarkt, Jahrmarkt und Festivals…
Wer von Euch kennt’s?

Hinter Türchen 10 haben wir ein leckeres Rezept für Euch, so könnt Ihr das Handbrot ganz einfach Zuhause selbst backen. Das Handbrot könnt Ihr nach Belieben nur mit Käse oder zusätzlich noch mit Katenschinken füllen. Als Topping kommt eine Schmandcreme, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln auf das Brot. Wer möchte, kann noch extra Schinkenwürfelchen darüber geben.

Lasst es Euch schmecken und holt Euch etwas Weihnachtsmarkt-Feeling nach Hause.
Wir wünschen Euch einen guten Start ins dritte Adventswochenende!

Handbrot mit Schmand-Topping

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Portionen: ca. 12 Stücke Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 10 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • –––––––––––––––
  • Für die Füllung:
  • 300 g Katenschinken
  • 300 g Gouda, gerieben
  • –––––––––––––––
  • Für das Topping:
  • 2 Becher Schmand (à 200 g)
  • 1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, gem.
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

Zubereitung

  1. Wasser, Zucker und Hefe im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 auflösen. Mehl, Öl und Salz zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten. Teig umfüllen und abgedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
  2. Teig dritteln und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Mittig mit etwas Schinken und geriebenem Käse bestreuen. Danach die Seiten über die Füllung schlagen (links und rechts) und die Enden verschließen. Mit allen 3 Teigportionen so verfahren.
  3. Alle Teigstränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der stumpfen Seite eines Messers Kerben eindrücken, so lassen sich die Handbrote nach dem Backen an dieser Naht gut durchschneiden und leichter portionieren. Nochmals 10 Min. gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 20 Min. backen
  4. In der Zwischenzeit Zutaten für das Topping in einer Schüssel verrühren.
  5. Handbrot nach dem Backen portionieren und mit Schmandcreme und Frühlingszwiebelringen bestreuen. Wer möchte, kann über das Handbrot auch noch Katenschinkenwürfel streuen.
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Tipp

Für eine vegetarische Variante lässt man den Katenschinken weg und nimmt stattdessen mehr Käse.

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