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Frühlingszeit ist Spargelzeit!
Der Spargel ist zur Frühlingszeit ein absoluter Klassiker – kein Wunder also, dass Ihr die weißen Stangen genauso gerne mögt wie wir. Bei uns in Kelheim liegt auch direkt ein Anbaugebiet um’s Eck und wir bekommen so immer super frischen Spargel für unsere Gerichte zum Kochen. Unser Tipp beim Spargelkauf: Wenn der Spargel frisch ist, dann quietschen die Stangen beim Gegeneinanderreiben.
Zutaten
- 100 g Gouda, in Stücken
- 100 g Kochschinken
- 450 g Kartoffeln, festkochend
- 500 g Spargel
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- Für die Sauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 90 g Zwiebel, halbiert
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 150 g Garflüssigkeit
- 120 g Milch, 1,5%
- 100 g Kochsahne, 15%
- 50 g Schmelzkäse (altern. Mascarpone)
- 1 EL 8-Kräuter-Mischung, TK
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 1/2 TL Pfeffer, gem.
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Rosmarin, gem.
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
- Käse im Mixtopf 15 Sek./Stufe 5 reiben. Umfüllen. Schinken in Streifen schneiden und in eine Auflaufform geben. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in den Gareinsatz geben.
- Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und Spargel schälen. Die Schalen in den Mixtopf geben und 250 g Wasser zugeben. Gareinsatz mit Kartoffeln einsetzen und das Ganze 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In der Zwischenzeit Spargelstangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zum Schinken geben.
- Nach Garzeitende die Spargelschalen entsorgen und Garflüssigkeit auffangen. Mixtopf trocknen.
- Kartoffelscheiben zum Schinken in die Form geben.
- Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen. Mehl hinzufügen und erneut 2 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen. Restliche Zutaten für die Sauce zugeben und 5 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen. Sauce über den Auflauf geben, vermengen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. überbacken.