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Wenn die Tage langsam kürzer werden und die Natur anfängt sich so wunderschön bunt zu färben, starten wir mit diesem leckeren Bratapfelkuchen in den Herbst. Mit saftigen frischen Äpfeln, Marzipan und Mandeln.
Dieser Kuchen schmeckt lauwarm sehr lecker, aber auch am nächsten Tag ist er noch supersaftig! Man kann ihn also auch perfekt am Vortag zubereiten 🙂
Zutaten
- 50 g Rosinen
- 20 g Rum
- 100 g Mandelblättchen
- 3 Äpfel (400 g)
- 1 kl. Zitrone (Saft davon)
- 200 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 3 Eier
- 60 g zarte Haferflocken
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Marzipan
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Rosinen mit Rum mischen und 1-2 Std. ziehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in Würfel schneiden. Sollten 400 g ergeben. Mit den Rosinen mischen.
- 50 g Butter und 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen. Mandelblättchen zugeben und 3 Sek./Linkslauf/Stufe 3 mischen. Umfüllen und beiseite stellen.
- Apfel-Rosinen-Gemisch zusammen mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geben. Das Ganze 4 Min./100°C/Linsklauf/Stufe 1 dünsten. Umfüllen.
- 150 g Butter, 80 g Zucker und Eier 30 Sek./Stufe 4 cremig rühren. Haferflocken, Mehl und Backpulver zugeben und 8 Sek./Stufe 4 unterrühren. Reste vom Topfrand nach unten schieben und nochmal 5 Sek./Stufe 4 rühren.
- Apfelgemisch absieben und zum Teig in den Mixtopf geben. 8 Sek./Linkslauf/Stufe 2.5 vermengen. Teig eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Marzipan in kleine Würfel schneiden und auf den Kuchen geben. Zum Schluss die gebutterten Mandelblättchen auf den Kuchen geben und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.