Sommerzeit ist Nudelsalatzeit! Denn an warmen Sommertagen darf es gerne auch mal eine kalte Mahlzeit sein und was passt da besser als ein Nudelsalat. Der mediterrane Nudelsalat ist ein absoluter Klassiker unter den Nudelsalaten. Gerade wenn im Gemüsebeet wieder die Haupterntezeit beginnt, solltet Ihr dieses Rezept auf alle Fälle kennen, denn in den Nudelsalat kommen Zucchini, Paprika und Cocktailtomaten und mit dem Gemüse aus dem eigenen Garten schmeckt so ein Nudelsalat doch gleich doppelt lecker. Als Beilage zum mediterranen Nudelsalat empfehlen wir Euch unsere super soften Knoblauchecken mit Schmandguss.
1 Glas getr. Tomaten, in Öl eingelegt, in Streifen (Abtr.gew. 340 g)
80 g Parmesanspäne
1 Bd. Basilikumblätter
1 EL Balsamicocreme
80 g Balsamicoessig, hell
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch gem.
Zubereitung
Nudeln in reichlich Salzwasser garen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und in eine Schüssel geben.
Zucchini und Paprika in dünne Stifte hobeln, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Cocktailtomaten halbieren. Gemüse zusammen mit den Nudeln in eine große Schüssel geben.
Tomaten abtropfen lassen, dabei 30 g Öl auffangen. Tomaten und Parmesan zu den Nudeln geben. Basilikumblätter im Mixtopf 3 Sek./Stufe 8 hacken. Das aufgefangene Öl sowie restliche Zutaten zugeben, 20 Sek./Stufe 3 mixen und über den Salat geben. Gut vermengen.30 Min. ziehen lassen.