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Ruckzuck fertig und vor allem an lauen Sommerabenden mit Freunden sehr lecker – Kritharaki Paella mit Garnelen
Dieses Gericht und viele mehr findet Ihr in unserem All in One – Band 2:
Zutaten
- 10 Riesengarnelen* (King Prawns, mit Schale, am Rücken geschlitzt und entdarmt)
- * Wenn Sie gefrorenen Garnelen verwenden, bitte auftauen lassen
- 150 g Erbsen, TK
- 1 Dose weiße Riesenbohnen (Aber. gew. 240g)
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Tomaten
- 750 g Wasser. lauwarm
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 30 g Weißwein, trocken (altern. nur Wasser)
- 30 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 2 Msp. Pfeffer, gem.
- 200 g Kritharakinudeln (Reisnudeln)
- 0,1 g Safran (1 kleines Döschen)
- 1 Zitrone, unbehandelt
- etwas Rosmarin
- etwas Paprikapulver, rosenscharf
Zubereitung
- Erbsen auftauen lassen (Können auch mit heißem Wasser überbrüht werden, dann geht es schneller). Garnelen auf den Einlegeboden geben. Bohnen absieben und zusammen mit den Erbsen in den Varoma geben. Darauf achten, dass in der Mitte einige Schlitze frei bleiben.
- Zwiebel und Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. In dieser Zeit Tomaten in Würfel schneiden. Tomatenwürfel, Wasser, Gemüsebrühpulver, Weißwein, Tomatenmark sowie Salz und Pfeffer zugeben. Mixtopfdeckel auflegen, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Nach dieser Zeit Varoma kurz abnehmen, Kritharakinudeln zugeben, Varoma wieder aufsetzen und weitere 12 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen.
- Nach Garzeitende Varoma abnehmen und beiseite stellen. Mixtopf öffnen und Kritharaki über einer großen Schüssel absieben, um die Garflüssigkeit aufzufangen. Abgesiebte Kritharaki in eine Auflaufform oder Servierschale umfüllen. 125-150 g Garflüssigkeit über die Kritharaki geben. Das Döschen Safran, Erbsen und Bohnen dazugeben und alles mit dem Spatel vermengen. Mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken. Garnelen dekorativ darauf verteilen. Zitrone aufschneiden und etwas Saft (ca. 2 TL) über die Paella träufeln. Restliche Spalten darauf legen. Rosmarin dazwischen stecken, mit Paprikapulver bestäuben und servieren.
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Tipp
Wenn Sie die Form vor dem Befüllen für ca. 10 Min. bei 100°C in den Ofen stellen, bleibt die Paella lange heiß!