XXL Dominostein

von MixGenussBlog

– Weihnachten kann kommen –

Wer von Euch liebt Dominosteine auch so?
Leider sind die kleinen Würfel immer so schnell weg..
Wir haben die Lösung 😉

Wir haben von einem riesigen Dominostein geträumt und der Traum ist wahr geworden!
Ihr müsst unbedingt diesen XXL-Dominostein probieren – der absolute Wahnsinn.


XXL Dominostein

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Portionen: 18 Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Heller Biskuit:
  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ---------------------
  • Dunkler Biskuit:
  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 110 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ---------------------
  • Außerdem:
  • 200 g Zucker
  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Glas Marillen-Gelee
  • 1 Glas Johannisbeer-Gelee
  • etwas Rumaroma
  • etwas Wasser
  • ---------------------
  • Für den Schokoglasur:
  • 300 g Blockschokolade
  • 2 Stücke Kokosfett (z.B. Palmin), gesamt 35 g

Zubereitung

  1. Zuerst hellen Biskuitteig herstellen. Hierfür Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 
    15 Min./40°C/Stufe 3 (TM31: 15 Min./50°C/Stufe 4) aufschlagen. Mehl und Backpulver zugeben und 
    5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in Form eines Quadrats glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 8-10 Min. backen. 
  2. In der Zwischenzeit den dunklen Biskuitteig herstellen. Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Min./40°C/Stufe 3 (TM31: 15 Min./50°C/Stufe 4) aufschlagen. Kakao, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. Teig ebenso auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in Form eines Quadrats glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 8-10 Min. backen.
  3. Mixtopf spülen. Zucker im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Marzipan in Stücken zugeben und
    1 Min./Stufe 5 rühren. Die Masse auf eine mit Puderzucker bestäubte Arbeitsfläche geben und portionsweise ausrollen (ca. 4 mm dick). Ebenso zu einem Quadrat (12,5 x 12,5 cm) zuschneiden. Das Ganze wiederholen bis das Marzipan aufgebraucht ist und man 4 Platten erhält.
  4. Die gebackenen Teigböden abkühlen lassen und zu einem Quadrat (25 x 25 cm) schneiden. Dann nochmal in 4 Teile schneiden (à 12,5 x 12,5 cm), so dass man von jedem Biskuit (hell und dunkel) 4 Quadrate erhält.
  5. Ein kleines Glas Wasser mit etwas Rum-Aroma bereit stellen. Die Teigstücke damit tränken. Am Besten mit einem Backpinsel.
  6. Nun könnt ihr mit dem Schichten beginnen. Es werden zwei XXL-Dominosteine. Zuerst kommt ein heller Boden, diesen mit Johannisbeer-Gelee bestreichen. Dann einen dunklen Boden daraufsetzen. Immer wieder mit Rum-Aroma-Wasser tränken. Nun mit Marillen-Gelee bestreichen und eine Schicht Marzipan darauf geben. Auf das Marzipan noch einmal etwas Marillen-Gelee streichen. Wieder einen hellen Boden mit Johannisbeer-Gelee darauf setzen und mit einen dunklen Boden mit Marillen-Gelee. Zum Schluss mit einer Marzipan-Platte abdecken. Das Ganze 2x machen, sodass 2 große Dominosteine entstehen. 
  7. Kalt stellen und Mixtopf spülen. Für die Glasur Blockschokolade in Stücken in den Mixtopf geben und
    8 Sek./Stufe 6 reiben. Kokosfett etwas zerkleinern und zugeben. Das Ganze vorerst
    5 Min./40°C/Sanftrührstufe erwärmen. Dann noch einmal 4 Min./50°C/Stufe 1 weiter verflüssigen. 
  8. Die Dominosteine mit Schokolade überziehen und kühl stellen. Fertig! 
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