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Zwei Kuchenklassiker in einem
Türchen Nr. 23: Einen Tag vor Weihnachten haben wir noch ein sehr leckeres Kuchenrezept für die Feiertage: Schwarzwälder Käsekuchen – zwei unserer Lieblingskuchen vereint, einfach ein Traum!
Hinweis: Ihr braucht eine Springform mit einem etwas höheren Rand aufgrund der großen Menge.
Zutaten
- Für den Teig:
- 100 g Butter, in Stücken
- 50 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl, Type 405
- 2 Msp. Backpulver
- 25 g Backkakao
- ––––––––––––––––––––––––
- Für die Kirschgrütze:
- 1 Glas Schattenmorellen
- (Abtr.gew. 350 g)
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- ––––––––––––––––––––––––
- Für die Käsekuchenmasse:
- 2 Eiweiß
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 kg Magerquark
- 2 P. Vanillepuddingpulver
- 200 g Milch, 1,5%
- 500 g Sahne
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 12 Sek./Stufe 4 verrühren. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund ausrollen. Immer wieder wenden, damit er nicht anklebt. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben und einen Rand hochziehen (ca. 3 cm hoch). Mixtopf spülen.
- Für die Kirschgrütze Kirschen absieben, Saft auffangen und in den Mixtopf einwiegen. Mit Wasser auffüllen, sodass sich 400 g Flüssigkeit im Mixtopf befinden. Vanillepuddingpulver zugeben und 4-6 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen. Kirschen zugeben und mit dem Spatel vermengen. Umfüllen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
- Für die Käsekuchenmasse Eiweiß, Eier, Zucker und Salz im Mixtopf 4 Min./40°C/Stufe 5 aufschlagen. Magerquark, Vanillepuddingpulver und Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 5 mixen. In eine Schüssel umfüllen.
- Kalte Sahne im Mixtopf OHNE Rühraufsatz 8 Sek./Stufe 10 aufschlagen. Die halb feste Sahne mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren. Die Hälfte davon auf den Kuchenboden gießen. Etwas Kirschgrütze klecksartig darauf geben. Die zweite Hälfte der Käsekuchenmasse und die restliche Kirschgrütze darüber geben. Im vorgeheizten Backofen 1 Std. backen.
- Nach dem Backen Ofentür nur spaltbreit öffnen und Kuchen im Ofen vollständig abkühlen lassen.
Mind. 1-2 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.