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Der leckerste glutenfreie Kuchen
Glutenfreie Kuchen sind immer eine kleine Herausforderung für mich, denn die gibt es bei uns wirklich selten. Aber diese Woche habe ich ein neues glutenfreies Kuchenrezept für Euch kreiert. Der Boden wird mit Mohn und Mandeln gebacken. Dann folgt eine cremige Sahne-Quark-Schicht mit frischen Himbeeren. Getoppt wird der Kuchen mit einem leuchtenden Himbeerspiegel.
Damit Ihr den Kuchen einfach Schichten könnt, empfehle ich Euch einen Tortenring. Natürlich könnt Ihr den direkt bei uns im Shop bestellen. Das praktische: Der Tortenring lässt sich von Ø 16-30 cm beliebig verstellen und ist so für jede Torte perfekt geeignet! Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten
- Für den Boden:
- 150 g Mohn
- 80 g gem. Mandeln, ohne Haut
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt, gem.
- etwas Vanillearoma
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- Für den Belag:
- 500 g Schlagsahne
- 750 g Magerquark
- 120 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 1 P. Gelatine-Fix (sind 2 Beutelchen)
- –––––––––––––––––––––––––––––––––––––
- Für den Himbeerspiegel:
- 250 g frische Himbeeren
- 300 g TK-Himbeeren
- 2 EL Zucker
- 2 P. roter Tortenguss
- 175 g Wasser
Zubereitung
- Als erstes Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform ø26 cm mit Backpapier auslegen.
- Mohn in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 9 mahlen. Mandeln und Salz zugeben und 4 Sek./Stufe 4 mischen. Umfüllen.
- Eier, Butter, Puderzucker, Zimt und Vanillearoma in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 cremig rühren. Mohnmischung zugeben und 10 Sek./Stufe 4 mixen. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Kuchenboden aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und mit dieser Seite nach oben auf eine Tortenplatte legen. Kuchenboden mit einem Tortenring umschließen. Mixtopf spülen.
- Für den Belag: Rühraufsatz einsetzen und Sahne mit Puderzucker auf Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Quark, Zitronensaft und beide Beutel Gelatinefix zugeben und 1 Min./Stufe 5 verrühren. Masse zur Hälfte auf den Teig geben und glatt streichen. Mit Himbeeren belegen und mit restlicher Creme abdecken. Für mind. 3-5 Std. In den Kühlschrank stellen. Am Besten über Nacht.
- Am nächsten Tag die TK-Himbeeren mit 2 EL Zucker und 3 EL Wasser in einen Kochtopf geben und so lange Kochen bis die Himbeeren zerfallen sind (sieht aus wie Marmelade). Beide Tortengusspulver mit 175 g Wasser anrühren und zugeben. Gut vermengen und aufkochen bis es andickt, dabei immer wieder rühren. Masse auf den Kuchen geben, glatt streichen und nochmal kurz durchkühlen lassen.