Bärlauch gibt es jetzt grade im Frühjahr sehr viel! Und da können einem schon mal die Ideen ausgehen 😛
Wie wäre es mit einem köstlichen Brioche-Zopf? Gerade jetzt, wo auch die Grillsaison startet passt dieser Zopf hervorragend dazu – oder auch einfach zum Salat!
Zuerst die Füllung zubereiten. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 reiben. Umfüllen.
Bärlauch, Zwiebel und Walnusskerne im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Umfüllen. Mixtopf spülen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz und Eier zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Teig in 3 Portionen teilen und längs ausrollen. Die Füllung daraufgeben, mit Parmesan bestreuen und aufrollen. Nun alle 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Eigelb mit Milch verrühren und Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Min. backen.