Mandelhörnchen

von MixGenussBlog

Süßes Mandelgebäck mit Amaretto

Kleine Hörnchen mit einer Mandel-Amaretto-Füllung, diese passen perfekt zum weihnachtlichen Kaffeekränzchen.

Wer keinen Amaretto nehmen möchte, kann Wasser mit Bittermandelaroma vermengen und zugeben. Luftdicht verschlossen sind die Hörnchen bis zu 1 Woche haltbar.

Viel Freude beim Backen!

Mandelhörnchen

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Portionen: 16 Stück Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Schmand
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • ––––––––––––
  • Für die Füllung:
  • 200 g geröstete Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 60 g Sahne
  • 2 TL Vanillepaste
  • 50 g Amaretto
  • ––––––––––––
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb mit 2 EL Milch verrührt
  • ––––––––––––
  • Außerdem:
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Zuerst Mandeln für die Füllung im Mixtopf 7 Sek./Stufe 7 mahlen. Umfüllen.
  2. Teigzutaten im Mixtopf 30-40 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Für 15-20 Min. in den Kühlschrank geben.
  3. Gemahlene Mandeln mit den restlichen Zutaten für die Füllung im Mixtopf 15 Sek./Stufe 3 vermengen.
  4. Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ø ca. 40 cm) ausrollen. Die Hälfte der Füllung darauf streichen und Teig in 8 Kuchenstücke schneiden. Diese von der langen Seite zur Spitze hin aufrollen. Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der 2. Teigportion genauso verfahren. Hörnchen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und bei 180°C Umluft ca. 20-25 Min. backen.
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Tipp

Luftdicht verschlossen sind die Hörnchen bis zu 1 Woche haltbar.

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