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Ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen – auch ausgestochen als Sterne, Tannenbäume oder Blümchen genauso lecker 😉 Am besten das Marzipan schön dünn ausrollen, dann werden die Plätzchen nicht zu süß!
Zutaten
- 100 g Mandeln, ganz
- 50 g Haselnusskerne
- 250 g Mehl
- 200 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 P. Vanillezucker
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- Zum Verzieren:
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 250 g Puderzucker
- ca. 150 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 25 g Kokosfett
Zubereitung
- Mandeln und Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 mahlen. Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermengen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, von Hand nochmal kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 10-12 Min. backen. Bleche aus dem Ofen nehmen, Herzen vorsichtig vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
- Marzipan mit Puderzucker auf der Arbeitsfläche verkneten, sodass ein Marzipanteig entsteht. Zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und 80 Herzen ausstechen. Auf die erkalteten Plätzchen etwas Aprikosenkonfitüre streichen und je 1 Marzipanherz darauf setzen.
- Kuvertüre mit Kokosfett schmelzen und Plätzchen damit überziehen.