6,1K
Mit Kirschen und einer Eierlikör-Sahne-Quark-Creme
So schnell sind wir auch schon wieder beim letzten Türchen unseres MixGenuss-Adventskalenders angekommen, der Nr. 24. Wer hat Lust auf eine leckere weihnachtliche Torte? Vielleicht seid Ihr noch auf der Suche nach einem Tortenrezept für die Tage zwischen den Jahren.
Zutaten
- Für den Teig:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Röhrchen Rumaroma
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 175 g Öl
- 17 g Mineralwasser
- 100 g Raspelschokolade
- 2 EL Kakao
- ––––––––––––––––––––––
- Außerdem:
- 1 Glas Kirschen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 250 g Sahne
- 250 g Quark
- 50 ml Likör (z.B. Eierlikör oder Ramazotti Crema)
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier, Zucker und Zimt 10 Min./40°C/Stufe 4 aufschlagen. Restliche Teigzutaten zugeben und 6 Sek./Stufe 3 unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Min. backen. Abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Boden stellen.
- Mixtopf spülen. Saft der Kirschen in den Mixtopf geben und mit Wasser bis 350 g Flüssigkeit auffüllen. Vanillepuddingpulver und Zucker zugeben und 5 Min./90°C/Stufe 3 aufkochen bis es andickt. Kirschen mit dem Spatel unterheben und Masse auf den Boden geben. Abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
- Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Sahne hineingeben und auf Stufe 3 unter Sichtkontakt steif schlagen. In eine Schüssel umfüllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rühraufsatz wieder einsetzen.
- Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in den Mixtopf geben. 1 Min./80°C/Stufe 2 schmelzen. Quark, Zimt und Zucker zugeben und 10 Sek./Stufe 3.5 unterrühren. Sahne zugeben und nochmal 10 Sek./Stufe 3 unterrühren. Creme auf die erkaltete Kirschmasse geben, glatt streichen und 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen. Nach Lust und Laune garnieren.