3,4K
Perfekt für den Weihnachtskaffee
Wow schon der 3. Advent, wir wünschen Euch allen einen wundervollen Adventssonntag und versüßen Euch den Tag mit diesem Spekulatius-Apfelkuchen mit Mandelcreme, einfach super lecker!
Zutaten
- Für den Teig:
- 70 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g Mehl
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ––––––––––––––––––––
- Für die Apfelfüllung:
- 2 große Äpfel
- 30 g Spekulatius-Kekse
- 1 TL Zimt
- 25 g Zucker
- ––––––––––––––––––––
- Für die Mandelcreme:
- 125 g Butter, in Stücken
- 2 Eier (Gr. M)
- 80 g Zucker
- etwas Vanillearoma
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 1 geh. EL Mehl
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 10-15 Sek./Stufe 4 vermengen.
- Eine kleine Springform (ø20 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und glatt drücken. Dabei einen Rand hoch ziehen. In den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Kekse mit den Händen klein bröseln und mit Zimt und Zucker zu den Äpfeln geben und vermengen.
- Für die Mandelcreme alle Zutaten im Mixtopf 10-15 Sek./Stufe 4 vermengen. Die Hälfte der Mandelcreme auf den Teigboden streichen. Apfel-Keks-Masse darauf geben und restliche Mandelcreme darüber geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen 50-60 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.