Italienisches Urlaubsfeeling für Zuhause
Die Crostata al Limone ist eine italienische Zitronentarte mit Mandelboden. Unser Rezept ist für eine runde Tarteform mit einem Durchmesser von 28 cm, alternativ könnt Ihr auch eine Springform verwenden.
Nach dem Backen die Tarte vollständig abkühlen lassen und am besten einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Noch besser schmeckt sie am nächsten Tag. Vor dem Servieren noch etwas Puderzucker darüber streuen und genießen! … und ja wir sind immer noch im Tarte-Fieber, es gibt einfach so viele leckere Varianten!
Euch hat das Tartefieber auch so gepackt wie uns?
Dann ist unser Buch „Tartes zum Verlieben“ genau das richtige für Euch. Ihr findet in dem Buch zahlreiche leckere Tarte-Varianten, ob mit sommerlichen Früchten oder Schokotartes mit Keksboden, hier ist für jeden etwas dabei!
Zutaten
- 25 g Zucker
- 175 Butter
- 1 TL Zitronenschalen-Abrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1-2 EL Wasser, eiskalt
- 300 g Mehl
- 50 g gem. Mandeln, blanchiert
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- Für die Füllung:
- 300 g Milch
- 200 g Sahne
- 2 Eigelbe (Gr. M)
- 20 g Speisestärke
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 125 g Puderzucker
- 2 Bio-Zitronen, Schalenabrieb und Saft davon (ca. 75 ml)
Zubereitung
- Zucker im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Restliche Teigzutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermengen.
Teigbrösel auf die Arbeitsfläche geben und von Hand zu einer Kugel kneten. Teig für 45 Min. in den Kühlschrank geben. - In der Zwischenzeit Füllung zubereiten. Alle Zutaten im Mixtopf 5-7 Min./85°C/Stufe 3 aufkochen bis es andickt. Sollten Klumpen entstehen, kurz auf Stufe 4 mixen bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.
- Teig auf etwas Mehl ausrollen und dabei öfters wenden. Teigdurchmesser sollte etwas größer als die Form sein. Tarteform fetten und mit Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Creme auf den Boden gießen und glatt streichen.
- Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese als Gitter über die Tarte legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Min. backen.