Bienchen-Kuchen

von MixGenussBlog

Summ Summ Summ… Bienchen summt herum! Was für ein süßer und leckerer Kuchen mit den kleinen Bienchen darauf. Total passend gerade jetzt im Frühling und zu Ostern! Der Blechkuchen ist bedeckt mit einer Pudding-Schmandcreme und wird mit einem fruchtigen Aprikosenguss überzogen.

Bienchen-Kuchen

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Portionen: 15 Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 140 g Zucker
  • 4 Eier
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • -
  • Für die Bienchen:
  • 1 große Dose Aprikosen (480 g Abtr.gew.)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Gefrierbeutel (1 L)
  • 1 Packung Zuckeraugen
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • -
  • Für den Pudding:
  • 500 g Milch
  • 2 P. Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 600 g Schmand
  • 1 TL flüssiges Vanilleextrakt
  • 50 g Zucker
  • -
  • Außerdem:
  • 2 Gläser feine Aprikosenmarmelade (z.B. Schwartau Samt à 270 g)
  • 1 P. Gelatine (6 Blätter)

Zubereitung

  1. Für den Teig: Rühreinsatz einsetzen. Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 10 Min./40°C/Stufe 4 zu einer hellweißen Creme aufschlagen. Mehl und Backpulver zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Rühreinsatz entfernen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen. Bei geöffneter Ofentüre etwas abkühlen lassen. Mixtopf spülen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
     
  2. In der Zwischenzeit die Bienchen vorbereiten. Aprikosen absieben, dabei den Saft auffangen. 15 Aprikosenhälften gut abtrocknen (z.B. mit einem Küchenkrepp). Tipp: Lieber mal 16 herstellen, falls eine Biene misslingt. Die Aprikosenhälften auf ein Backpapier setzen. Kuvertüre mit einem Messer grob hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Verknoten und in den Gareinsatz legen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben und das Ganze 10 Min./Varoma/Stufe 1 erwärmen. Die Schokolade ist dann flüssig. Den "Spritzbeutel" etwas abkühlen lassen. Mixtopf leeren.
     
  3. Jetzt den Pudding kochen: Milch zusammen mit dem Vanillepuddingpulver und 75 g Zucker in den Mixtopf geben und 7-8 Min./90°C/Stufe 3 kochen. In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. (So entsteht keine Haut). Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
     
  4. In der Zeit während der Pudding kocht, kann man den Boden mit 1/2 Glas der Marmelade bestreichen und die Bienen herstellen. Dazu eine ganz kleine Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und Linien auf die Aprikosen spritzen. Anschließend für den Kopf etwas Schokolade aufspritzen und je 2 Zuckeraugen einsetzen. Zum Schluss 2 Mandelblättchen vorsichtig in die Bienen stecken. Ggf. mit einem scharfen Messer vorstechen. Danach die Bienen mit Hilfe eines Tortenhebers auf ein neues Backpapier umsetzen, sodass überschüssige Schokolade abfließen kann. Die Bienen nun beiseitestellen zum Trocknen. 
     
  5. Mixtopf spülen. Gelatine ausdrücken und zusammen mit 270 g Aprikosensaft (von Dosen Aprikosen) in den Mixtopf geben. Nun 2 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen. Restliche Marmelade zugeben 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Umfüllen und wieder etwas abkühlen lassen. Mixtopf nicht spülen! Zu dem abgekühlten Pudding, Schmand, Vanilleextrakt und weitere 50 g Zucker zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Creme auf den Teig geben und glatt streichen. Für 15 Min. in den Kühlschrank stellen. 
     
  6. Jetzt den Aprikosenguss vorsichtig auf den Kuchen geben und die Bienen aufsetzen.
    Im Kühlschrank nochmal 1-2 Std. abkühlen lassen.  
 
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