Stabil, glänzend und ideal für Makronen oder Pavlova
Baiser ist ein echter Klassiker in der Patisserie. Ob als Topping für eine sommerliche Zitronentarte, als kleine Nascherei für zwischendurch oder als Dessert wie z.B. Pavlova – mit dem Thermomix und unserem Rezept gelingt die Baiser-Masse ab sofort immer! Dabei übernimmt der Thermomix die meiste Arbeit: Zunächst werden Eiweiß und Zucker gemeinsam im Mixtopf erwärmt – so löst sich der Zucker perfekt auf und sorgt später für den charakteristischen Glanz. Mithilfe des Rühraufsatzes wird die Masse für 20 Minuten luftig aufgeschlagen. Zum Schluss kommt noch etwas Speisestärke zu der Baiser-Masse – das stabilisiert sie. Das Ergebnis ist eine glänzende, feste und dennoch luftig-leichte Baiser-Masse, die sich perfekt weiterverarbeiten lässt.


Zutaten
- 3 Eiweiß (Gr. M)
- 220 g Zucker
- 1 gehäufter TL Speisestärke
Zubereitung
- Eiweiß und Zucker in den Mixtopf geben und ohne Rühraufsatz 5 Min./90°C/Stufe 2 erwärmen.
- Rühraufsatz einsetzen und 20 Min./Stufe 2 aufschlagen bis eine glänzende, feste Masse entsteht.
- In den letzten 2 Minuten die Speisestärke über das Deckelloch zugeben.
NACHGEKOCHT?
Zeige uns @mixgenuss und unseren Fans deine Fotos mit dem Hashtag #mixgenussblog oder #mixgenussrezept
Tipp
Für Pavlova die fertige Baiser-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und rund formen, dabei in der Mitte eine kleine Mulde für das Topping lassen und im vorgeheizten Backofen bei 110 °C Umluft ca. 35 Minuten trocknen. Nach dem Abkühlen mit Topping nach Wahl z.B. geschlagener Sahne, frischen Beeren und Minze genießen.