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Krapfen, Berliner: Tolle Variante aus dem Ofen
Juhu bald ist wieder Krapfen / Berliner Zeit und die fünfte Jahreszeit beginnt.
Wir haben das beliebte Gebäck mal als Variante im Ofen gebacken und sie sind wirklich lecker geworden.
Man legt die Teigkugeln einfach auf ein gefettetes Backblech und ab in den Ofen damit. Eine schnelle und einfach Variante, wir sind begeistert! Die Füllung könnt ihr nach Belieben ändern, je nach Geschmack könnt ihr z.B. auch andere Marmelade verwenden oder Nutella, Pudding oder Pflaumenmus.
Viel Spaß beim Backen!
Helau & Alaaf 😉
Zutaten
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 120 g Milch, 1,5%
- 140 g Wasser, lauwarm
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- Außerdem:
- 250-300 g Himbeermarmelade
- 60 g Butter
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz und Ei zugeben 3 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Std. gehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen und rund rollen. In jede Teigkugel Himbeermarmelade einspritzen. Die Teigkugeln auf ein gefettetes Backblech setzen und abgedeckt nochmal 20-30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Butter in eine Tasse geben und in der Mikrowelle schmelzen (1 Min. bei 800 Watt). Teigkugeln dick mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Berliner goldbraun sind. Sollten sie zu dunkel werden, nach Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen und nochmals mit Puderzucker bestäuben.
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Tipp
Die Krapfen am gleichen Tag sofort genießen oder luftdicht verpacken.