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Nussiger Weihnachtskuchen

von MixGenussBlog

… mit Pflaumenmus

Wir wünschen Euch einen schönen 3. Advent! Heute haben wir einen leckeren weihnachtlichen Kuchen für Euch mit selbstgemachten Pflaumenmus sowie einer Nussschicht. Probiert das Rezept doch gleich mal aus.

Nussiger Weihnachtskuchen

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Portionen: 12 Stücke Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 110 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 225 g Weizenmehl, Type 405
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • –––––––––––––––––––––––
  • Für das Pflaumenmus:
  • 1 Glas Pflaumen, halbe Frucht, gezuckert (Abtr.gew. 395 g)
  • 50 g Speisestärke
  • 15 g Zitronensaft
  • –––––––––––––––––––––––
  • Für die Nussmasse:
  • 200 g gemischte Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Cashewkerne etc.)
  • 30 g Orangeat
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • etwas Vanillearoma
  • 1 geh. EL Zimt, gem.
  • 120 g Milch
  • 130 g Sahne
  • 50 g Semmelbrösel
  • 20 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 20-30 Sek./Stufe 4 vermengen. Auf die Arbeitsfläche geben und von Hand zu einer Kugel kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit das Pflaumenmus kochen. Hierzu Pflaumen absieben und Flüssigkeit auffangen. Pflaumen in den Mixtopf einwiegen und mit der Flüssigkeit aus dem Glas auf 500 g auffüllen. 10 Sek./Stufe 7 pürieren. Speisestärke und Zitronensaft zugeben und 4-6 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen, bis die Masse andickt. Umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und eine Springform (26 cm) damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 15 Min. vorbacken. In dieser Zeit die Nussmasse herstellen.
  4. Mixtopf spülen. Nüsse und Orangeat im Mixtopf 10 Sek./Stufe 6 fein mahlen. Umfüllen. Eier, Zucker, Vanillearoma, Zimt, Milch und Sahne 30 Sek./Stufe 5 mixen. Gemahlene Nüsse und restliche Zutaten zugeben und 15 Sek./Stufe 4 mixen.
  5. Nachdem der Teig vorgebacken ist, Pflaumenmasse darauf geben und glatt streichen. Nussmasse daraufgießen und den Kuchen 45-50 Min. fertig backen. Kuchen 15 Min. abkühlen lassen, aus der Form lösen und wenn möglich bis zum nächsten Tag durchziehen lassen.
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