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Johannisbeer-Butterkuchen

von MixGenussBlog

Fruchtiger Hefeteig-Blechkuchen

In unserem heutigen MixGenuss-Rezept ist die leuchtend rote Johannisbeere unser Beeren-Star! Johannisbeeren gibt es allerdings auch als schwarze oder weiße Beeren und sie sind ein heimisches Superfood. Die Beere ist reich an Vitamin C und vielseitig einsetzbar – wir haben uns für einen leckeren Johannisbeer-Butterkuchen entschieden, denn mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack verleihen Johannisbeeren jedem Gericht eine besondere Note. Der Hefeteig wird ganz einfach mit dem Thermomix zubereitet und dann mit den Johannisbeeren und etwas Butter gebacken. Kurz vor dem Ende der Backzeit wird dann noch etwas flüssige Sahne über dem Kuchen verteilt. Mit einem Eiskaffee in der Sonne einfach ein sommerlicher Genuss!

Im Rezeptheft „Beerenzeit Very Berry!“ findet Ihr tolle Rezepte wie z. B. eine cremige Brombeer-Vanille-Tarte, einen schnellen Obstkuchen Boden oder einen erfrischenden Himbeer-Eistee. In allen Rezepten spielen die bunten Früchtchen die Hauptrolle.

Johannisbeer-Butterkuchen

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Portionen: 24 Zubereitung:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150 g Milch, 1,5%
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ––––––––––––––––––––––
  • Für den Belag:
  • 500 g Johannisbeeren
  • 70 g Butter
  • 2 P. Vanillezucker
  • 150 g Sahne
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren. Restliche Teigzutaten zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. In dieser Zeit Johannisbeeren entstielen.
  2. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ausrollen. In den Teig mit dem Finger tiefe Mulden eindrücken und Johannisbeeren darauf verteilen. Erneut 20 Min. gehen lassen und Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Butter-Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und mit Vanillezucker bestreuen. Im Ofen ca. 35 Min. backen. Ca. 5 Min. vor Backzeitende mit flüssiger Sahne beträufeln und fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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