Mit extra knuspriger Kruste
Weil euch die Varoma-Themen-Woche so gut gefallen hat, starten wir gleich noch in eine neue Runde mit dem Thema BROT BACKEN. Gleich zu Beginn möchten wir mit euch eines unserer beliebtesten Brot-Rezepte backen: Das fränkische Bauernbrot. Schaut für eine genaue Schritt-für-Schritt Anleitung bei unserem MixGenuss-Instagram-Account vorbei, da findet Ihr die Anleitung in unseren Highlights. Wer möchte kann das Brot auch in einem gusseisernen Topf mit Deckel backen (siehe Rezepttipp).
An Tag 1 unserer Brotback-Woche bekommt Ihr von uns noch einen Tipp, mit dem Euch eine schöne Brotform wie vom Bäcker gelingt. Um eine schöne runde, längliche oder ovale Brotform zu erhalten gibt es sogenannte Gärkörbchen. In diesen Körbchen lässt man den Teig vor dem Backen gehen und er wird so in Form gebracht. Alle wichtigen Infos zum Gärkörbchen: Das Gärkörbchen gibt es in verschiedenen Formen, wie rund, länglich oder oval. Das Körbchen wird gut gemehlt und dann gibt man den Teig zum Gehen hinein. So erhält der Brotlaib eine schöne Form. Wichtig ist, dass der Backofen heiß ist und das Brot auf das Blech gestürzt und sofort gebacken wird (das Gärkörbchen wird NICHT mitgebacken). Das Gärkörbchen muss nicht gespült werden. Wenn die erste Mehlschicht abbröselt, könnt Ihr das Körbchen hin und wieder ausbürsten. Es muss aber jedes Mal vor der Benutzung gut ausgemehlt werden.
Ihr habt jetzt so richtig Lust auf’s Brot backen bekommen? Dann ist „Das große Buch vom BROT BACKEN“ mit dem Thermomix perfekt für Euch, denn Brot backen ist keine Kunst!
Mithilfe dieses Buches, des Thermomix TM6, TM5 oder TM31, sowie der Lust auf’s Ausprobieren, werdet Ihr die Liebe zum Brotbacken entdecken. Durch die umfangreiche Einleitung sowie die Schritt-für-Schritt Anleitungen, werdet Ihr selbst ohne Vorkenntnisse zum wahren Bäckermeister. Die zahlreichen, gelingsicheren Rezepte werden mit vielen Tipps & Tricks abgerundet.
Zutaten
- 400 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 350 g Weizenmehl, Type 1050
- 150 g Roggenmehl, Type 1150
- 25 g Sauerteigpulver *
- ½ TL Brotgewürz
- 2 TL Salz
- * Wenn flüssiger Sauerteig (z.B. von Seitenbacher) verwendet wird, dann muss die Wassermenge um 15-20 g reduziert werden
Zubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und
1:30 Min./Teigstufe kneten. - Teig aus dem Topf nehmen und in eine leicht bemehlte Schüssel geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen. (Hinweis: Der Teig ist klebrig und soll auch so sein.)
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Laib „falten“. Nach dem Falten, Teig in ein bemehltes Gärkörbchen geben und solange ruhen lassen bis der Ofen vorgeheizt ist.
- Ein mit Backpapier belegtes Backblech in den Ofen einschieben und auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, Teig aus dem Gärkörbchen auf das heiße Backblech stürzen und Ofentüre sofort schließen, damit keine Hitze verloren geht. - Brot nun 15 Min. backen. Backofentemperatur zurückdrehen und das Brot bei 180°C in 30 Min. fertig backen.
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Tipp
Im gusseisernen Topf backen: Den Teigrohling in den gefetteten Topf geben, Deckel verschließen und in den kalten Backofen stellen und im Anschluss 1 Std. bei 240°C Ober-/Unterhitze backen. Für eine krosse Kruste wird der Deckel in den letzten 15 Min. Backzeit entfernt.