Home RezepteHERZHAFTHauptgerichte Gemüse-Kartoffel-Gratin

Gemüse-Kartoffel-Gratin

von MixGenussBlog

Ein Auflauf für die ganze Familie!

Veggie‘s aufgepasst! Hier haben wir ein richtig leckeres Rezept für ein Gemüse-Kartoffel-Gratin für Euch mit cremiger Sauce und knusprig mit Käse überbacken.

Das Rezept findet Ihr auch in unserem Rezeptheft „Mix ohne Fix VEGGIE“. Wie wär´s mit Tortellini Quattro Formaggi, Waldpilz-Risotto, Thai-Kokos-Suppe oder Rustikali mit geräuchertem Käse?
Alle Rezepte sind einfach, alltagstauglich und für die ganze Familie!

Gemüse-Kartoffel-Gratin

Drucken
Portionen: 3 Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 450 g Kartoffeln, vorw. festk.
  • 1 kl. Zucchini (130 g)
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Tomate
  • 80 g Gouda, in Stücken
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Olivenöl zum Beträufeln
  • ––––––––––––––––––––––––––
  • Für die Soße:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Schalotten (50 g)
  • 50 g getr. Tomaten, in Öl
  • 10 g Olivenöl
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 100 g Sahne
  • je 1 TL Salz, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, getr.
  • 1/2 TL Rosmarinpulver
  • 1/4 TL Muskat, gem.
  • etwas Pfeffer, frisch gem.
  • 40 g Tomatenmark

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 4 mm dick) hobeln. Zucchini und Paprika würfeln. Gouda in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 7 reiben. Umfüllen.
  2. Für die Soße Knoblauch, Schalotten und getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Wasser, Sahne und Gewürze zugeben. Kartoffelscheiben, Paprika- und Zucchiniwürfel zugeben und das Ganze 10 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 garen. In der Zwischenzeit Tomate in Scheiben schneiden und Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
  3. Nach Garzeitende Tomatenmark zugeben und 1 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 unterrühren. Masse in eine Auflaufform füllen und mit Tomatenscheiben belegen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Zum Schluss Semmelbrösel darüber streuen und das Ganze mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Backofen ca. 50 Min. backen.
NACHGEKOCHT?
Zeige uns @mixgenuss und unseren Fans deine Fotos mit dem Hashtag #mixgenussblog oder #mixgenussrezept

Tipp

Passende Auflaufform ca. 17x23cm

Das könnte Sie auch interessieren