Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 250 g Butter für die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, da diese Zimmertemperatur haben sollte.
Für den Teig Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker 30 Sek./37°C/Stufe 5 mixen. Mehl und Backpulver zugeben und 15 Sek./Stufe 5 unterrühren. 1 EL des Teigs in die Mulden einer gefetteten Muffinform geben. Zum restlichen Teig Kakaopulver und Milch geben und alles mit dem Spatel nach unten schieben. 15 Sek./Stufe 3 vermengen. Ca. 1 TL des dunklen Teigs auf den hellen geben. Mit Kirschen belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen. Mixtopf spülen.
In der Zwischenzeit Puddingpulver, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 7-8 Min./90°C/Stufe 3 aufkochen. In eine Schüssel umfüllen, an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. (Somit bildet sich keine Haut!). Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, können Sie die Creme herstellen:
Weiche Butter in den Mixtopf geben und Thermomix auf Stufe 4 laufen lassen, dabei den Pudding esslöffelweise durch die Deckelöffnung zugeben. Sobald der Pudding im Topf ist auf Stufe 5 hochdrehen und ca. 10-20 Sek. cremig rühren. Creme in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Mixtopf spülen.
Für den Guß Schokolade 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Kokosfett und Öl zugeben und 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen. Mit dem Spatel alles nach unten schieben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen. Schokolade in eine weite Tasse umfüllen und Cupcakes kopfüber darin eintauchen. Trocknen lassen und bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.