Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. 100 g Kochsahne, Wasser, Brühpulver und Salz zugeben. Brokkoli in kleine Röschen schneiden und zugeben. Das Ganze 9 Min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe garen.
In der Zwischenzeit Schinken in Würfel schneiden. Nach Garzeitende Schinken sowie restliche Zutaten zugeben und 5 Min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe garen. Fertig ist die Pastasauce
Die Sauce reicht für ca. 500 g Pasta oder zum Überbacken für ca. 750 g Tortellini. Tortellini in eine Auflaufform geben, mit geriebenem Käse (z.B. Parmesan) bestreuen und bei 200°C Umluft für ca. 15 Min. überbacken.