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Als kleine Teilchen auch perfekt für Partys!
Heute an Tag 2 unserer Brotback-Woche habe ich schon Laugengebäck gebacken. Es ist wirklich gar nicht schwer, traut Euch ruhig an das Rezept und probiert es mal aus. Ich habe die Lauge zum Tauchen der Gebäckteile selbst aus Wasser und Natron gemischt. In den Highlights unseres Instagram-Accounts nehme ich Euch wieder Schritt-für-Schritt mit. Laugengebäck eignet sich auch perfekt als Partygebäck zu Nudelsalat und Aufstrichen. Wer die Teilchen im Kleinformat an das Partybuffet stellen möchte, der formt aus der Teigmenge im Rezept ca. 48 Stücke.
Zutaten
- 450 g Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 EL Brötchenbackmittel (falls vorhanden)
- 800 g Weizenmehl, Type 405
- 2 TL Salz
- 20 g neutrales Speiseöl
- –––––––––––––––––––––––––––––––
- Für die Lauge:
- 1 L Wasser
- 45 g Natron
Zubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten hinzufügen und
2 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 15–20 Min. gehen lassen. - Aus dem Teig 24 Brötchen (oder Stangen ect.) formen.
- Für die Lauge das Wasser in einem Kochtopf kurz aufkochen, Natron hinzugeben und vom Herd nehmen. Die Teigteile ca. 30 Sek. darin baden. Mithilfe einer Schaumkelle die Teigstücke aus der Lauge nehmen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Nach Belieben mit einem Brötchendrücker eindrücken oder mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 20-25 Min. backen.
Hinweis: Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen, damit die Brötchen gleichmäßig braun werden.
NACHGEKOCHT?
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Tipp
Gebäck nach Belieben mit Hagelsalz, Sesam, Mohn oder geriebenen Käse bestreuen.