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Mit selbstgemachter Kräuterbutter
Heute habe ich Euch mal meine Variante vom KRÄUTERFALTENBROT aufgeschrieben. Die KRÄUTERBUTTER mache ich immer selbst – natürlich mit dem Thermomix. Das Brot passt perfekt als Grillbeilage. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- Für den Teig:
- 200 g Wasser, lauwarm
- 50 g Milch, 1,5%
- 30 g frische Hefe (3/4 Würfel)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 500 g Weizenmehl, Type 405
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- Für die Kräuterbutter:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Petersilie
- etwas Dill, entstielt
- 1 TL Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 100 g weiche Butter
Zubereitung
- Wasser, Milch, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Mehl zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen, umfüllen und abgedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Kräuterbutter herstellen: Knoblauch und Petersilie 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Restliche Zutaten für die Butter zugeben und 20 Sek./Stufe 5 mixen.
- Nun den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen. In Streifen (ca. 3 fingerbreit schneiden) und zusammenfalten wie bei einer Ziehharmonika. Die gefalteten Teigstücke in eine Auflaufform setzen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ganze ca. 20-30 Min. backen.