So lässt sich der Sommer genießen!
Auch an heißen Tagen genießt man am Nachmittag gerne mal einen Kuchen. Fruchtige Aromen und leichte Texturen wie bei unserem Kokos-Maracuja-Sommerkuchen sind dann besonders beliebt. Die exotische Kombination aus süßer Kokosnuss und säuerlicher Maracuja verleiht dem Kuchen eine herrlich frische Note. Der luftige Teig und die Creme getoppt mit gerösteten Kokoschips und Kokoskugeln runden den Sommerkuchen optisch und geschmacklich ab. Den Kuchen im Kleinformat könnt Ihr in der Brownieform backen. Nach Belieben kann der fertige Kuchen dann in 6, 9 oder 12 Stücke geschnitten werden.
Unser Buch-Tipp für alle Kuchen-Fans
Die süßen Rezepte im MixGenuss-Rezeptheft
Kleine Kuchen – Backen mit der Brownieform sind ideal für kleinere Haushalte oder aber auch wenn sich nur ein paar Gäste zum Sonntagskuchen ankündigen. Dank dem Thermomix sind die Teige für die Kuchen super schnell in meist nur fünf Minuten gemixt. Ihr findet fruchtige Rezepte für den Sommer aber auch klassische Rezepte, die zu jedem Anlass serviert werden können, in dem Heft.
Zutaten
- Für den Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 75 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Kokosraspel
- 100 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- –––––––––––––––––––––––––
- Für die Creme:
- 150 g Sahne
- 30 g Zucker
- 1 P. Sahnesteif
- 100 g Mascarpone
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g cremige Kokosmilch
- –––––––––––––––––––––––––
- Außerdem:
- 3-4 EL Pfirsich-Konfitüre
- 2 EL Kokosrapsel
- 2 EL Kokos-Chips
- 4-5 Raffaelokugeln
- 1 Maracuja
- etwas Minze
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 mixen. Naturjoghurt und Zitronensaft zugeben
und 10 Sek./Stufe 5 vermengen. Restliche Teigzutaten zugeben und 8 Sek./Stufe 4 verrühren. - Mehlreste vom Mixtopfrand mit dem Spatel unterheben und Teig in die gefettete Brownieform geben. Mit einem Spatel glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Min. backen.
- Kuchenboden auf eine Platte stürzen und mit Konfitüre bestreichen. Vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und Sahne mit Zucker und Sahnesteif auf Stufe 3.5 steif schlagen. Restliche Zutaten für die Creme hinzufügen und 15 Sek./Stufe 4 mixen. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen.
- Kokosraspeln und Kokos-Chips in einer Pfanne anrösten und auf den Kuchen geben. Maracuja-Fruchtfleisch und halbierte Raffaelokugeln auf den Kuchen verteilen. Mit ein paar Minzblätter garnieren.