Passend zum diesjährigen Weihnachtsmenü
Unser Weihnachtsmenü für dieses Jahr findet Ihr in unserem aktuellen MixGenuss Magazin Nr. 04/2025. Als Beilage zur Entenbrust empfehlen wir diese leckeren, selbstgemachten Herzoginkartoffeln. Die Kartoffeln werden zuerst im Varoma gedämpft und dann wird im Mixtopf die Kartoffelmasse für die Herzoginkartoffeln hergestellt. Mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle wird die Masse aus dem Mixtopf dann auf ein Backblech gespritzt. Nach nur 15 Minuten im Backofen könnt Ihr diese goldgelbe Köstlichkeit genießen!
Damit bei der Zubereitung des Weihnachtsmenüs aus unserem Magazin nichts schief gehen kann, könnt Ihr den zeitlichen Ablaufplan sowie Menükarten gratis downloaden.

Zutaten
- 700 g Kartoffeln, geschält
- 4 Eigelb (Gr. M)
- 60 g Butter
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Muskat, gem.
- etwas Pfeffer, gem.
Zubereitung
- Kartoffeln in Würfel schneiden und in den Varoma geben. 500 g Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma aufsetzen und die Kartoffeln 20 Min./Dampfgaren bzw. Varoma/Stufe 1 garen. Danach ca. 5 Min. abkühlen lassen. Kartoffelwürfel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Im Thermomix abkühlen lassen, bis ca. 60°C angezeigt werden.
- Eigelb, Butter und Gewürze zugeben und 10 Sek./Stufe 4 mixen. Ggf. Vorgang wiederholen, sollte noch keine gleichmäße Konsistenz entstanden sein. Kartoffelmasse vollständig abkühlen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und Herzoginkartoffeln auf ein Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen.
NACHGEKOCHT?
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Tipp
Passende Beilage zu unserem diesjährigen Weihnachtsmenü-Hauptgericht im MixGenuss Magazin.

