46,8K
12 Stangen
– Zutaten –
170 g | Gouda, in Stücken |
2 | kl. Zwiebeln |
125 g | rohe Schinkenwürfel |
25 g | Sonnenblumenöl |
15 g | Ajvar |
1 | Ei |
2 | Blätterteigrollen |
35 g | Sesam |
35 g | Mohn |
35 g | Sonnenblumenkerne |
– Zubereitung –
- Gouda in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 reiben. Umfüllen.
- Zwiebeln 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel zum Mixtopfboden schieben. Schinkenwürfel und Öl zugeben und 5 Min./120°C/Linkslauf/Stufe 1 (TM31: Varoma) dünsten. Ajvar zugeben und 5 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermengen. Im Topf abkühlen lassen. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit das Ei in einer Tasse verquirlen. Die beiden Blätterteigrollen ausrollen, das Papier aber noch dran lassen. Die Saaten in einer Schüssel vermischen.
- Die Schinkenwürfel-Masse auf einem Blätterteigboden verstreichen. Gouda drüberstreuen und den zweiten Blätterteigboden drauflegen. Die Kanten fest andrücken.
- Nun das Papier vom oberen Blätterteig abziehen und zur Seite legen. Den Blätterteig mit der Hälfte des verquirlten Eis bestreichen und die Hälfte der Saaten draufstreuen. Mit der Hand oder einem Teigroller leicht andrücken.
- Das Papier wieder drauflegen und die Blätterteigplatten umdrehen.
- Nun die andere Seite des Blätterteigs mit restlichem Ei bestreichen und belegen. Nun die Teigplatten in 12 Streifen schneiden und die einzelnen Streifen leicht aufdrehen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. backen.
Tipp: Experimentieren Sie mit den Saaten: Sie können auch Kürbiskerne, Chia-Samen oder Leinsamen verwenden.
Tolles Gebäck aus unserem Frühstück & Brunch Heft