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Festtagsbraten – Schweinefilet im Blätterteigmantel mit Weinbrandsoße

von MixGenussBlog

Ob am Heiligen Abend, an einem der Feiertage oder zu Silvester – an einem dieser besonderen Tage sollte es unserer Meinung nach einen Festtagsschmaus geben! Und dieser Braten erfüllt ganz klar alle Kriterien! Supersaftiges Schweinefilet, ummantelt mit Brät und Schinken, eingepackt in Blätterteig und dazu noch die köstliche Weinbrandsoße! So lassen sich Feiertage bestreiten 😛 Dazu passen hervorragend Kroketten und Gemüse aller Art oder auch ein knackiger Salat schmeckt hervorragend. Und sollte was vom Braten übrig bleiben, kann man ihn auch kalt am nächsten Tag noch genießen … wohlgemerkt – SOLLTE noch was übrig bleiben 😛

Und so gehts! So haben wir den Braten gewickelt und eingepackt….

Erst den Schinken auslegen, einen Teil Bratwurstbrät, dann Schweinefilet und restl. Bratwurstbrät mittig darauf verteilen
Mit dem Schinken umschließen und auf den Blätterteig setzen – diesen mit Eigelb bestreichen
Blätterteig einschlagen, die Enden gut verschließen und festdrücken!

Weihnachtsbraten - Schweinefilet im Blätterteigmantel mit Weinbrandsoße

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Portionen: 6 Zubereitung: Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Paar frische rohe Bratwürste
  • 20 g Weinbrand
  • 2 Msp. Muskat, gem.
  • ___________________
  • 200 g Schinken, luftgetrocknet, in Scheiben
  • 500-600 g Schweinefilet
  • 1 Rolle Blätterteig, rechteckig (275 g)
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Milch, 1,5%
  • ___________________
  • Für die Soße:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 230 g Milch, 1,5%
  • 250 g Kochsahne, 50% weniger Fett
  • 10 g Weinbrand
  • 10 g Tomatenmark
  • 1/4 TL Muskat, gem.
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer, gem.
  • 1 TL Gemüsebrühpulver

Zubereitung

  1. Petersilie und Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Das Brät der Bratwürste aus der Haut drücken und zusammen mit Weinbrand und Muskat mit in den Mixtopf geben. 6 Sek./Stufe 4 vermengen.
  2. Schinken überlappend zu einem Rechteck auslegen. Die Hälte des Bräts daraufgeben, flachdrücken und Schweinefilet daraufsetzen. Mit restlichem Brät abdecken und mit Schinken umwickeln. Mittig auf den Blätterteig setzen. 1 Eigelb verquirlen und Blätterteig damit bestreichen. Um das Filet schlagen, an den Seiten verschließen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das zweite Eigelb mit Milch verquirlen und die Rolle damit bestreichen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Umluft 35 Min. backen. Das Filet sollte innen zart rosa sein.

Für die Soße:

  1. Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen.
  2. Mehl zugeben und 1 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen.
  3. Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen. Fertig!
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