Unsere Plätzchen zum 5.12 – eines unserer beliebtesten Plätzchenrezepte aus unserem Adventskalender!
Zutaten
- Für den Teig:
- 125 g Mandeln
- 100 g Mehl
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 30 g Zucker
- 2 Eigelb
- 100 g Butter
- ______________
- Für die Creme:
- 100 g Zitronensaft
- 60 g Wasser
- 10 g Butter
- 70 g Zucker
- 25 g Speisestärke
- 1 Eigelb
Zubereitung
-
Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 fein mahlen. Restliche Teigzutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermengen. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand nochmal etwas durchkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
-
Aus dem Teig haselnussgroße Portionen abnehmen und zu Kugeln rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Kochlöffelstiel eine tiefe Mulde eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen. Mixtopf spülen.
-
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 3 aufschlagen. Zitronencreme in die Mulden der Plätzchen füllen und trocknen lassen. Die Plätzchen kühl lagern. Haltbarkeit: 1 Woche.