9,8K
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Milch
- 20 g Hefe
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 60 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- -------------------
- Für die Füllung
- 100 g Sahne
- 500 g Mascarpone
- 50 g Espresso, kalt
- 30 g Kakao
- 70 g Puderzucker
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten. Den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit Mixtopf spülen.
- Sahne in den kalten Mixtopf geben (ohne Rühraufsatz) und 5 Sek./Stufe 10 aufschlagen. Restliche Zutaten für die Füllung zugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermengen. Creme in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen. Mithilfe eines Glases 14-16 runde Kreise ausstechen. In der Mitte nochmal mit einem kleinen Glas ein Loch ausstechen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt nochmal 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Erkalten die Donuts mit Kaffeecreme befüllen und mit Zartbitterkuvertüre überziehen.