Wir lieben Krapfen! So sagt man bei uns in Bayern zu dem typischen Faschingsgebäck. Aber auch Begriffe wie Kreppel, Berliner und Pfannkuchen sind für diese süße Leckerei gebräuchlich. Traut Euch ruhig an das Hefegebäck in Herzform und probiert das Rezept mal aus. Bei der Krapfenfüllung könnt Ihr natürlich Eure Lieblingskonfitüre verwenden. Unser absoluter Favorit ist die Hagebutten-Konfitüre.
ca. 400 g Konfitüre nach Wahl (z.B. Erdbeer, Himbeer, oder Hagebutte)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
––––––––––––––––––––––
Zubehör:
Herz-Ausstechform ca. 10 mm oder Kreis ø 10 cm
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker und Butter im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Teigzutaten zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
Danach Teig fingerdick ausrollen und ca. 12 Herzen (oder Kreise) ausstechen. Frittieröl in einem Topf auf 160°C erhitzen. Teiglinge darin von jeder Seite 2-3 Min. frittieren.
Krapfen herausnehmen und auf ein Küchenpapier abkühlen lassen.
Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (7 mm) füllen und die Krapfen damit befüllen. Mit Puderzucker bestäuben.